[硬件] 哎!五轴出来啦

木别墅
发表于 前天 22:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
断断续续搞了2个月,
终于把五轴给搞出来啦。
B轴是120比率的谐波,C轴是100的涡轮,地方小,所以将就着材料搞了C轴偏心。
搞刀尖跟随调试精度就是麻烦,
一直以为180度翻转和铣个小圆心会测出很准的B、C轴心,
不知是什么原因造成测不准B、C轴心和C轴偏心。
事与愿违。
最后还得靠铣工件来测出B、C轴心和C轴偏心。
大哥们造成测不准B、C轴心和C轴偏心是什么问题呢?
哎!五轴出来啦 哎!五轴出来啦 哎!五轴出来啦 哎!五轴出来啦 哎!五轴出来啦
收藏1 支持2 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
发表于 前天 22:58 来自手机 | 只看该作者
先铣圆棒,找到a轴心,然后侧铣壁找b轴心,前提是ab轴心正交。如果不正交,你这么搞也找不到。正交是以xy为基准,Ab轴心与其平行,这个前提是xy必须垂直。

木板凳
发表于 前天 23:01 来自手机 | 只看该作者
印钞机 发表于 2021-01-12 22:58
先铣圆棒,找到a轴心,然后侧铣壁找b轴心,前提是ab轴心正交。如果不正交,你这么搞也找不到。正交是以xy为基准,Ab轴心与其平行,这个前提是xy必须垂直。

ab轴心与xy既要平行也要互相垂直

木地板
发表于 前天 23:07 来自手机 | 只看该作者
你这已经不是rtcp能解决的结构了

木龙骨
发表于 前天 23:38 | 只看该作者
印钞机 发表于 2021-1-12 23:01
ab轴心与xy既要平行也要互相垂直

他这不是AB结构,是BC结构,材料限制,C轴与B轴偏心非常大。是没办法调正了?蠢粗荒芎笃谟萌砑銎牡穆肪叮ㄈ砑Ω弥С终飧龉δ埽。

发表于 前天 23:41 | 只看该作者
C轴直接上个顶尖,没法上顶尖就用木头装C轴上铣成顶尖,C轴转到0度,主轴换尖刀,尖刀对正C轴顶尖就行了。

楼主| 发表于 前天 23:44 来自手机 | 只看该作者
nini21800 发表于 2021-01-12 23:38
他这不是AB结构,是BC结构,材料限制,C轴与B轴偏心非常大。是没办法调正了?蠢粗荒芎笃谟萌砑銎牡穆肪叮ㄈ砑Ω弥С终飧龉δ埽。

是的,是控制端在B轴上设置了偏心,偏向X,偏了60多。
而且C轴正向Z轴方向时,C轴轴心已经很靠近X轴末端了。

楼主| 发表于 前天 23:52 来自手机 | 只看该作者
搞这东西发现控制端一定要好,
要能设置偏心量,
不然就算是正交的轴,
也未必能搞出调整出绝对的精度。
因此发现六轴机械臂其实若忽略刚性,
真的是很容易出高精度的。
因为控制机械臂的都是靠设置偏心量的。

发表于 昨天 01:04 来自手机 | 只看该作者
nini21800 发表于 2021-01-12 23:38

是bc

发表于 昨天 01:08 来自手机 | 只看该作者
这结构,你也不用纠结它轴心问题,你这个也不能联动干活。就是做了一个两轴分度头。转个角度设个坐标

楼主| 发表于 昨天 08:20 来自手机 | 只看该作者
印钞机 发表于 2021-01-13 01:08
这结构,你也不用纠结它轴心问题,你这个也不能联动干活。就是做了一个两轴分度头。转个角度设个坐标

可以联动的,
偏心量设置好了,
只是联动时能做到的工件不大,
但雕刻100mm小件是可以的。
再大就不行了,
因为机架尺寸卡死了。
搞这四方工件就是为了测试联动时所产生的误差有多少,四方的东西测量会精准些。

楼主| 发表于 昨天 08:24 来自手机 | 只看该作者
什么有刀尖跟随没误差,
那是忽悠小孩的,
只是没刀尖跟随联动起来在编刀路时特麻烦,
所以有刀尖跟随那联动会简单好多。

发表于 昨天 12:27 | 只看该作者
本帖最后由  qjy_jack 于 2021-1-13 12:28 编辑

哈哈。。。。每增加一个轴,对精度的要求就要高几个等级的。所以,业余玩下,四轴以内问题不大,但上了五轴,对精度的要求就不是简单加工和装配所能达到 的啦。不过楼主真的很努力,也很NB。。。一般的材料,一段时间磨损后,精度也就没了。所以,不必太在意的,业余玩玩,能用就行。至于专业另当别论。

楼主| 发表于 昨天 13:34 | 只看该作者
qjy_jack 发表于 2021-1-13 12:27
哈哈。。。。每增加一个轴,对精度的要求就要高几个等级的。所以,业余玩下,四轴以内问题不大,但上了五轴 ...

是呀,精度是个麻烦事。
差1丝联动后都能用肉眼看出高低距离差别。